Jumat , 4 Desember 2020
Breaking News
Slider

Home / Daerah / Ngalab Berkah Dengan Air Jamasan

Ngalab Berkah Dengan Air Jamasan

YOGYA, SNNWisatawan serta warga berantusias untuk mengikuti ritual jamasan, demi memperebutkan air bekas cucian kembang dan kain mori untuk mandi, ngalab berkah kata mereka.

Pada hari selasa kemarin kraton Yogyakarta menggelar ritual jamasan atau memandikan kereta pusaka doi kompleks museum kereta keraton Yogyakarta. Kegiatan digelar bertepatan dengan hari Selasa pasaran Kliwon, bulan Suro dalam kalender Jawa.

Dalam jamasan ini, 2 kereta di bersihkan oleh para abdi dalem, yaitu Kanjeng Nyai Jimat dan Kereta Kyai Harsunaba. jamasan dilakukan dengan mencuci menggunakan air kembang dengan kain mori pada setiap bagian dan komponen kereta.

Dan air bekas cucian, kembang hingga kain mori inilah yang jadi perebutan para wisatawan dan warga untuk ngalab berkah. Mereka percaya dengan mendapatkan barang-barang tersebut mampu mendatangkan keberkahan dalam kehidupan mereka.

 

 

http://www.nuamooreabengkulu.com

About adminSNN

Check Also

PPHP Rabat Beton dan Drainase Desa Bumi Sari, Berjalan Lancar

KEPAHIANG| BENGKULU, sinarnusantaranews.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Bumisari Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang laksanakan monitoring …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *